Пятница, 18.06.2021, 09:24
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 27 » Ихтиоз профилактика. Формы ихтиоза
05:54

Ихтиоз профилактика. Формы ихтиоза





ихтиоз профилактика

Формы ихтиозаИхтиозом называют заболевание кожи, при котором происходят изменения эпидермиса. Внешне кожа человека напоминает чешую рыбы. Чаще всего констатируют обычный (вульгарный) ихтиоз, Х-сцепленный ихтиоз, ихтиозиформную эритродермию.

Обычный, или вульгарный ихтиоз возникает у детей в 1-2 года и достигает максимального развития к 9-10 годам. Болезнь может сопровождать человека всю жизнь с редкими улучшениями в летние периоды, во время полового созревания.

Локализуются проявления ихтиоза чаще всего на разгибательных конечностях (локтевые и коленные суставы), лодыжках, на спине (в области крестца), реже на коже щек и лба. Как правило, болезнь не поражает складки меж ягодицами, подмышечне ямки, область паха и половых органов.

На разных этапах жизни человека обыкновенный ихтиоз может приобретать различные формы. У четырехлетних детей ихтиоз в виде пластинчатых или отрубевидных чешуей, имеющих сероватый цвет, проявляется на коже лица (лобная и шейная область). Кожа у детей сухая, шелушащаяся. У людей пожилого возраста чешуйки имеют темный цвет.

Дети, больные ихтиозом, могут задерживаться в физическом и интеллектуальном развитии. На фоне ихтиоза может возникать пиодермит, пневмония, отит, псориаз, нейродермит, экзема, дерматомикоз, нарушение обменных процессов.

Ихтиоз, наследуемый по аутосомно-доминантному типу, может наблюдаться как женщин, так и у мужчин.

Х-сцепленный ихтиоз, как правило, локализуется под мышками, в локтевых и подколенных ямках, на коже туловища, лица. В волосистой части головы может наблюдаться сухость, шелушение. Чешуйки имеют темный цвет. Данный вид ихтиоза может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями строения скелета, катарактой, эпилепсией. Заболевание проявляется у мужчин, у женщин видимых признаков не наблюдается.

Врожденная ихтиозиформная эритродермия имеет два типа: небуллезный тип – ламеллярный ихтиоз, буллезный – эпидермический ихтиоз.

При небуллезном типе ихтиозиформной эритродермии локализация крупных толстых многоугольных чешуек коричневого цвета наблюдается на ладонях, подошвах, в области подмышек, локтей, паха, подколенных ямках. При этом может уплотняться кожа век, губ, носа, ушных раковин, что приводит к различным деформациям. В некоторых местах могут появляться пятна лейкоплакий.



Источник: vendispanser.ru
Просмотров: 234 | Добавил: onselyde | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz